Статьи

Как выборать кухонный нож

 Какими бы новинками бытовой техники для кухни мы не обзавелись, без ножей необойтись. Чем опытнее хозяйка или хозяин в делах кулинарии, тем больше внимания ониуделяют качеству и разнообразию кухонных ножей.
 Нож состоит из лезвия и рукоятки. У лезвия есть режущая кромка, спинка, носик и пятка. Размер и конфигурация этих составных частей определяет назначение ножа.
 Есть ножи для разделки мяса, нож для хлеба, нарезки, чистки овощей, рыбы и так далее. Основное правило при выборе любого ножа - не покупать нож дешевый, так как низкое качество стали, плохая сборка может привести не только к дискомфорту при работе с ним, но и серьезной производственной травме.
 Рассмотрим материалы, которые используются для производства кухонных ножей.
 Углеродистая сталь. Ножи из такого материала были самыми массовыми. Их недостаток –они быстро тупились, были склонны к окислению и коррозии. Кроме того, углеродистая сталь хрупкая и ломается при нагрузках.
 Нержавеющая сталь не боится коррозии и не окисляется, довольно упруга, но плохо поддается повторной заточке.
 Высокоуглеродистая сталь объединила лучшие качества нержавеющей и углеродистой стали. Ножи из этого материала хорошо затачиваются, долго держат заточку, неподвержены коррозии и окислению. Ножи из этой стали наиболее популярны на сегодняшний день.
 Циркониевая керамика – последнее слово науки и техники. Такой нож постоянно острый и что бы вы не резали - не оставляет на себе запаха.
 Заточка лезвия ножа может быть клинообразной, фасочной, волнистой или пилообразной.
 Клинообразно затачивают лезвия из однородного металла. Это наиболее распространенный метод заточки. Фасочная заточка применяется у многослойных лезвий. Такие лезвия прочные, и очень острые. Ножи с такими лезвиями используются для нарезки тонких ломтиков. Существует заточка в виде волн. Она применяется у хлебных ножей. Пилообразная заточка усиливает режущий момент и применяется для заточки ножей для резки мяса или рыбы.
Продолжением ножа является хвостовик, который уходит в черенок. Идеальный вариант это полный хвостовик – когда он совпадает с ручкой по длине и ширине.
Лучший черенок для ножа из красного дерева с пластиковой пропиткой. Для неискушенных домохозяек подойдет и пластиковый черенок, но с него хуже удаляется жир.
Покупая нож, возьмите его в руку, он должен слиться с рукой. Ножи лучше всего хранить на настенной магнитной планке, за исключением керамических ножей. Хранение в деревянных подставках не рекомендуется. В нишах подставок влажно, а это не хорошо для металла. Обычно в таких подставках ножи хранятся кромкой вниз, что портит заточку. Не пользуйтесь стеклянными разделочными досками. В лучшем случае вы испортите заточку, вхудшем - повредите режущую кромку ножа.