Статьи

Керамические ножи

 

 Нож с керамическим лезвием считается изобретением японцев. Поэтому, как и все японские изобретения, это, практически, произведение искусства. В Японии керамические ножи используют для приготовления суши, а также там, где необходимо нарезать тонкими ломтиками рыбу, мясо, овощи, фрукты. Форма рукояти таких ножей эргономична, идеально укладывается в ладонь. Что делает их очень удобными в использовании.
Керамические ножи гораздо легче металлических, что делает работу с ними более удобной и приятной, хотя вначале приходится немного перестраиваться для работы с ними. Потому, что принцип работы с керамическими ножами, несколько отличается от того, как мы привыкли работать с металлическими ножами. Если, при использовании металлического ножа, приходится прикладывать некоторые усилия для нажима, то, нарезая продукты керамическим ножом, достаточно делать небольшие размашистые движения по ходу разреза, чтобы получить идеальные, тонко нарезанные кусочки. Еще одним преимуществом керамических ножей является то, что они не окисляются, не входят в химическую реакцию ни с какими продуктами. Также на керамических ножах не остается царапин, они не боятся агрессивных моющих веществ, которые могут повредить стальным ножам. Керамические ножи очень долгое время могут прослужить, не требуя заточки или подводки. Хотя некоторые утверждают, что керамические ножи несколько туповаты, по сравнению с металлическими. Но это не совсем так. У них совсем другая форма заточки, которая соответствует керамическому материалу, что позволяет длительное время не прибегать к подводке. По сроку действия без заточки и подводки, по качеству резки в сравнение с керамическими ножами не идут даже самые дорогие и качественные стальные ножи самых дорогих брендов.
 Недостаток керамических ножей заключается в том, что они достаточно хрупкие, при падении могут разбиться. Ими нельзя резать кости. Хранить керамические ножи рекомендуется отдельно от другой посуды, чтобы они не соприкасались с другими кухонными принадлежностями. Что продлевает срок службы и пригодности керамических ножей. Но, в повседневной жизни, все одним ножом и не делается. На кухне у нас есть нож для костей, для рыбы, для мяса, для овощей. Также есть любимый нож, который выполняет несколько функций, кроме резки костей, например. Потому, что для нарезки помидор и резки костей вряд ли кто-то будет использовать один и тот же нож. А сломаться при падении может и стальной нож. Осторожность при работе с любым ножом не может быть лишней. Поэтому, керамический нож вполне может подойти в качестве любимого ножа на кухне. Ведь для того, чтобы такой нож прослужил как можно дольше, японцы продумали все до мелочей. Удобная и эргономичная рукоятка покрыта термостойким каучуком, что предотвращает его выскальзывание из рук. А лезвия керамических ножей специально не делают слишком длинными и тонкими, чтобы максимально снизить шансы нато, что при падении нож разобьется. А на кухне вполне можно найти специальное место для незаменимого помощника.
 В связи с тем, что керамические ножи приобретают широкую популярность, на рынке появилось много разных подделок в различных вариантах, различной цветовой гамме и ценовом диапазоне. Поэтому следует принять во внимание несколько советов. Лезвия настоящих, качественных керамических ножей бывают только белые или черные. Черные ножи несколько прочнее, соответственно, дороже. Поэтому, если Вы хотите приобрести настоящий качественный нож, а не дешевую подделку, стоит обратить внимание не только на цену, но и цвет ножа. Не бывает качественных керамических ножей ярко зеленого или малинового цвета. Скорее всего, это подделка, сделанная в Китае. Качество и срок службы китайских аналогов в разы меньше, чем у японских керамических ножей.