Нож с керамическим лезвием считается изобретением японцев. Поэтому, как и все японские изобретения, это, практически, произведение искусства. В Японии керамические ножи используют для приготовления суши, а также там, где необходимо нарезать тонкими ломтиками рыбу, мясо, овощи, фрукты. Форма рукояти таких ножей эргономична, идеально укладывается в ладонь, что делает их очень удобными в использовании.
Недостаток керамических ножей заключается в том, что они достаточно хрупкие, при падении могут разбиться. Ими нельзя резать кости. Хранить керамические ножи рекомендуется отдельно от другой посуды, чтобы они не соприкасались с другими кухонными принадлежностями, что продлевает срок службы и пригодности керамических ножей. Но в повседневной жизни все одним ножом и не делается. На кухне у нас есть нож для костей, для рыбы, для мяса, для овощей. Также есть любимый нож, который выполняет несколько функций, кроме резки костей, например. Потому что для нарезки помидор и резки костей вряд ли кто-то будет использовать один и тот же нож. А сломаться при падении может и стальной. Осторожность при работе с любым ножом не может быть лишней. Поэтому керамический нож вполне может подойти в качестве любимого ножа на кухне. Ведь для того, чтобы такой нож прослужил как можно дольше, японцы продумали все до мелочей. Удобная и эргономичная рукоятка покрыта термостойким каучуком, что предотвращает его выскальзывание из рук. А лезвия керамических ножей специально не делают слишком длинными и тонкими, чтобы максимально снизить шансы нато, что при падении нож разобьется. А на кухне вполне можно найти специальное место для незаменимого помощника.
В связи с тем, что керамические ножи приобретают широкую популярность, на рынке появилось много разных подделок в различных вариантах, различной цветовой гамме и ценовом диапазоне. Поэтому следует принять во внимание несколько советов. Лезвия настоящих, качественных керамических ножей бывают только белые или черные. Черные ножи несколько прочнее, соответственно, дороже. Поэтому, если Вы хотите приобрести настоящий качественный нож, а не дешевую подделку, стоит обратить внимание не только на цену, но и цвет ножа. Не бывает качественных керамических ножей ярко зеленого или малинового цвета. Скорее всего, это подделка, сделанная в Китае. Качество и срок службы китайских аналогов в разы меньше, чем у японских керамических ножей.