Статьи

История консервных ножей

Прототипы современных консервных ножей стали появляться в 1850 году, имели примитивный дизайн в виде образного когтя. В 1855 году Роберт Йетс, являвшийся производителем столовых приборов и хирургических инструментов в Великобритании, разработал первый ручной консервный нож в виде когтей, цеплявшихся вокруг верхней части металлической банки. Другой консервный нож-рычаг, имевший более сложную конструкцию, запатентован в 1858 году в штате Коннектикут США. Он имел форму серпа, обрамлявшего верхнюю часть банки по наружному краю, что мешало серпу проникать слишком глубоко в банку. Нож состоял из нескольких частей, которые могли быть заменены при изнашивании, в том числе и серп. Этот тип открывания использовался армией в период Гражданской войны в США (1861-1865), но его серповидная форма была признана слишком опасной для домашнего использования. Бытовой консервный нож под названием «голова быка» разработан в 1865 году, продавался вместе с банками мясных консервов и маринадов. Дизайн под голову быка продержался почти столетие, создавались и другие его формы, например - рыбья голова.

Дисковый консервный нож

Первый дисковый консервный нож запатентован в июле 1870 года Уильямом Лайманом из штата Коннектикут США. Производство его осуществляла компания «Баумгартена» в 1890 году. Устройство эксплуатировалось так, что в средину банки упирался металлический стержень, вокруг которого по краям крышки банки двигался режущий диск. Стержень прокалывал крышку, что долго не прижилось, такие ножи не сохранились до наших дней. В 1925 году компания из Сан-Франциско «Звезда» улучшила конструкцию Лаймана, добавила вторую передачу, что позволило обеспечить лучшее сцепление по краям банки. Это дополнение было настолько эффективным, что данная модель все еще используется в наши дни.


Электрические консервные ножи

Первый электрический консервный нож запатентован в 1931 году, выпускался с дисковым дизайном. В 30-х годах он обеспечивал возможность, без риска получения травмы, вскрывать более чем 20 банок в минуту.