Статьи

Особенности златоустовских ножей

В начале 19-го века Златоуст превратился в признанный центр изготовления украшенного холодного оружия. Изделия местных мастеров нередко преподносились в дар не только высшим военачальникам, но и представителям знати.

Более столетия Златоустовские ножи использовались во всех военных кампаниях Российской империи: в разные годы фирмы Златоуста снабжали бойцов Красной армии и представителей спецслужб легендарными финками, ножами разведчика и другими изделиями.

Современные ножи «Златоуст» производятся на тех же площадях, что и два столетия назад. Каждый пятый житель Златоуста — из касты сталеваров.  Не менее развита в городе и художественная составляющая: ювелиры, подрезчики и другие мастера не перестают удивлять необычными коллекционными образцами.

Особенность большинства Златоустовских ножей — ручное производство. На заводах Златоуста применяется более 15 видов материалов. В их числе инструментальные и ламинированные стали европейского производства, прочные дамаски и качественные отечественные сплавы.

Различаются ножи и по материалу рукояти: для клинков разных типов ручки могут изготовляться из ореха, наборной бересты, граба, кожи и дюраля, а также современных материалов вроде плексиглас.

Сегодня в каталогах компаний представлены усовершенствованные классические модели, компактные складные и выкидные ножи, охотничьи и даже коллекционные изделия. Купить такой нож — значит приобрести легенду.

Продукция ножей из Златоуста в нашем интернет магазине

Ножи ЗИК (Златоустовские Именные Клинки):

Ножи ЗЗОСС (Златоустовский завод оружейных специализированных сталей):